校友專區 -- 穩定就業∼勞委會「充電加值計畫」
穩定就業∼勞委會「充電加值計畫」

緩解失業與無薪假風潮,勞委會「充電加值計畫」正式上路。即日起,每兩週放無薪假超過16小時的企業,只要申辦職訓課程,參訓員工即可獲每小時100元、每月最高1萬元的薪資補助,企業開課費用也可以百分百獲得政府補助,補助上限最高190萬元,估計約17萬勞工可望受惠。
此外,勞委會表示,勞委會進行中的立即上工計畫,將繼續擴大,目前已有1.06萬個工作有人,預計今年上半年至少再增加5,000人的立即上工就業媒合;另,由於勞委會自己釋出的7,000名公部門短期就業名額已經額滿,預計3月將再釋出5,000個短期就業職缺。
勞委會日前調查,國內200人以上的企業中,約有18%實施無薪假,受影響人數超過20萬人;主計處公布的近幾個月工時縮短族群,則有高達65萬人。
為了減輕無薪休假對勞工的衝擊,勞委會推出該項充電計畫,維持參加訓練勞工於無薪假期間收入不致過低,以穩定僱用。
這項計畫除了規定企業不得針對參加職訓的勞工裁員等規定,也要求接受補助的企業裁員率不得高於1%。即日起到3月底前,企業主可向各地職訓中心提案申請,每家企業依規模大小,可獲得95萬至190萬元的辦訓費用,參訓的勞工則可獲得每月最高1萬元補助,最長6個月。
勞委會指出,充電加值計畫估計有600家大型企業及5,000家中小型企業可望受惠,共約需59億元,擬以就保基金支應;在訓練津貼部分,以19萬8,000人、6個月計算,約需100億元,擬以就安基金支應。由於多數勞工1個月不會領到1萬元上限,因此估計該預算其實可供超過17萬名勞工申請。

推薦親友 友善列印

gotop