校友專區 -- 「98度青年職場體驗計畫」歡迎18-29歲高中職以上畢業未就業青年報名參加
「98度青年職場體驗計畫」歡迎18-29歲高中職以上畢業未就業青年報名參加

※緣起
青年憂慮自己沒有社會經驗、工作經驗與專業能力,導致不易就業。而企業則認為學校所培養人才並不能完全符合其需要。過去的職業訓練方式,以集中開班上課的方式來進行專業養成,但是受訓與就業之間仍然存在相當的落差。
        由青輔會及經建會、勞委會共同提出「青年職場體驗計畫」,由政府按月補貼見習青年見習訓練津貼,由事業單位提供短期見習機會,作為畢業青年從學校到職場的轉銜機制,減少青年的摸索期間、養成其就業能力,並鼓勵事業單位強化人才培訓。此一作法,一方面鼓勵事業單位儲備所需人才,另一方面鼓勵青年「從做中學」(learning by doing),在職場體驗中學習成長,並藉由工作試探(work trial)中,探索適性的職業,並瞭解尋職時所具備的優劣勢,同時累積職場經驗,以順利的踏入勞動市場。
  青年職場體驗中程計畫(98至101年度延續計畫)於97年6月4日奉行政院核定,並於97年10月納入經建會「98至101年促進就業方案」之策略「強化訓練以促進就業與預防失業」項目之ㄧ,持續協助青年順利與職場接軌。
※見習搶先知-資格說明
見習青年|
  18至29歲符合以下資格且能白日全時(8小時)見習者:
  1. 高中(職)以上畢業,且未在學之待業青年(含畢業後未曾就業、曾就業但離 
    職一個月(含)以上未再就業者)。
  2. 專科以上應屆畢業生,於下學期可於白日全時見習者。
  3. 研究所在學學生。
  4. 夜間或假日上課之進修部學生。
      依青年資格區分甲、乙級|
甲級:具備原住民、身心障礙者、低收入戶子女資格之青年,補助每人每月見習津貼12,000元。
乙級:非具備上述資格青年,補助每人每月見習津貼10,000元。
※見習搶先知-注意事項
1.     青年於見習開始前應了解該企業之性質,見習訓練內容屬性。
2.     每位青年朋友都有三個月的見習訓練機會。
3.     為避免青年權益受損,請確認勞保卡與見習訓練契約開始時間相符。並於見習結束(或期滿離職時)確認印領清冊上之金額無誤。青輔會將開立與印領清冊相符金額之扣繳憑單給參與見習之青年朋友。
※見習搶先知-權利義務
1.     若於見習期間發生任何問題,歡迎由服務中心向本計畫小組反應。
2.     青年於見習期間或見習結束後將接到由本計畫承辦單位所作之電話問卷調查,屆時請務必協助回答相關問題。
3.     青年於報到日後五日內後與事業單位簽訂見習訓練契約時,應檢附相關證明文件
4.     青年應知到職日起事業單位應幫見習青年加保,最低投保金額為17,280。
5.     見習訓練期間由青輔會及事業單位酌發給見習訓練津貼至少13,100,其中青輔會補助每人每月薪資12,000元或10,000元與勞保費798元,其餘由事業單位發給。
6.     見習訓練期間應發揮高度學習精神、團隊精神與敬業態度,以獲得事業單位之肯定及正式僱用機會。
7.     除因不可抗力、停業、歇業或事業單位違反契約,不得中途停止見習訓練,惟雙方得合意終止契約。
8.     與事業單位因見習而產生之爭議事項,由事業單位所在地之勞工行政主管機關進行協處。
※見習搶先知-流程說明
Step1:網路報名
計畫簡介→具備參與計畫資格→登錄履歷
1.     青年朋友應先閱讀見習搶先知
2.     符合報名條件之青年朋友,詳讀《注意事項》以及《權利義務》後,點選【見習精靈】中的【線上申請】輸入個人履歷資料。不知如何寫履歷嗎?快到【職場大補帖】中的【職場前哨站】教你如何寫出完美履歷!
top
Step2:職缺搜尋
工作搜查站搜尋職缺→投遞履歷
青輔會會將通過審查之見習機會公佈於【工作搜查站】內,青年朋友可以自行搜尋見習機會。
top
Step3:履歷投遞
1.     詳細研讀企業所提出之【見習訓練計畫書】後,了解事業單位性質、見習訓練內容、應具備之資格條件等資料,主動投遞履歷至選定企業,投遞履歷次數無上限,建議青年朋友可多多投遞履歷,以增加見習訓練機會。
2.     投遞履歷後系統會自動將履歷表發送到選填事業單位,該事業單位會先初步審核履歷資料。若青年的條件符合本計畫事業單位人才需求,事業單位會主動通知青年攜帶資格證明文件前去做進一步的面試或筆試。
top
Step4:面試需知
通過面試或筆試的青年與企業談定見習開始日期,並於當天報到當天攜帶資格證明文件。
提醒您:面試要穿著正式服裝,而且千萬不能遲到喔!
top
Step5:簽訂契約
自開始見習日算起五天內,與企業簽訂【見習訓練契約】。
提醒您:為保障自身權益,簽訂契約前,請先好好研讀契約內容喔!如果您對契約內容有不了解之處,一定要當面提出來喔! 
top
Step6:開始見習訓練
見習訓練期間應發揮高度學習精神、團隊精神與敬業態度,以獲得事業單位之肯定及正式僱用機會。除因不可抗力、停業、歇業或事業單位違反契約,不得中途停止見習訓練,惟雙方得合意終止契約。 
top
Step7:確認補助金額
三個月期滿或中途離職時,請與企業確認見習期間所領取之補助金額,並且於印領清冊上簽名或蓋章。 
top
Step8:期滿見習證書
事業單位於三個月見習期滿後,將頒發【見習訓練證明書】與見習青年朋友。
top
Step9:配合就業調查
見習訓練後三至六個月內,青輔會將會透過就業調查問卷,關心青年朋友就業相關問題,請您務必協助配合回覆調查問卷內容。
 

推薦親友 友善列印

gotop